Appelé watché par les nordistes, ayimonlou par
les togolais et les minas du Bénin, le Attassi est un plat composé de riz et de
haricot blanc ou rouge. Il est souvent accompagné d’une sauce tomate, de la
friture de tomate ou de piment. Ce plat
de résistance très apprécié peut être pris avec du poisson, de la viande ou
avec des œufs durs
Recette
Pour 5
personnes :
500g de riz
250g de haricot blanc
Sel
Pour notre friture de tomate (dja)
1grande tasse de
tomate écrasée
250 ml d’huile
3 Cs de crevette en poudre
Piment
Ail, poivre, sel
1 oignon
5 œufs durs
Préparation
Dans une casserole ou de préférence dans une marmite au
feu mettez 2 à 3litres d’eau, versez dans celle-ci le haricot préalablement traité et lavé .Laissez
le haricot cuit mais pas très tendre. Ajoutez y le riz lavé et salez. A l’aide
d’une spatule remuez pour que le riz et le haricot se mélange. Laissez cuit à
feu doux pendant 30 à 45mns. Voilà votre Attassi est prêt
Pour la sauce
Dans une casserole sur le feu contenant une partie de
l’huile, versez la tomate laissez cuire afin de diminuer l’eau. Remuez de temps
en temps. Après 15 à20 min de cuisson
ajoutez la crevette en poudre continuez de remuer, ajoutez ensuite les
autres ingrédients et l’huile restante ainsi que l’oignon émincé, gouttez et
rectifiez le sel et enfin incorporez à notre sauce , les œufs durs sans la
coquille . Laissez cuit à feu très doux pendant 1à 2 min. Votre sauce est prête. Il
ne vous reste qu’à déguster votre Attassi
à la friture de tomate.
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