mardi 8 octobre 2013

Attassi à la friture de tomate

 
 
Appelé watché par les nordistes, ayimonlou par les togolais et les minas du Bénin, le Attassi est un plat composé de riz et de haricot blanc ou rouge. Il est souvent accompagné d’une sauce tomate, de la friture de tomate ou de piment.  Ce plat de résistance très apprécié peut être pris avec du poisson, de la viande ou avec des œufs durs 
Recette
Pour 5 personnes :
500g de riz
250g de haricot blanc
Sel
Pour notre friture de tomate (dja)
1grande  tasse de tomate écrasée
250 ml d’huile
3 Cs de crevette en poudre
Piment
Ail, poivre, sel
1 oignon
5 œufs durs
Préparation
 
Dans une casserole ou de préférence dans une marmite au feu mettez 2 à 3litres d’eau, versez dans celle-ci  le haricot préalablement traité et lavé .Laissez le haricot cuit mais pas très tendre. Ajoutez y le riz lavé et salez. A l’aide d’une spatule remuez pour que le riz et le haricot se mélange. Laissez cuit à feu doux pendant 30 à 45mns. Voilà votre Attassi est prêt
Pour la sauce  
Dans une casserole sur le feu contenant une partie de l’huile, versez la tomate laissez cuire afin de diminuer l’eau. Remuez de temps en temps. Après 15 à20 min de cuisson  ajoutez la crevette en poudre continuez de remuer, ajoutez ensuite les autres ingrédients et l’huile restante ainsi que l’oignon émincé, gouttez et rectifiez le sel et enfin incorporez à notre sauce , les œufs durs sans la coquille . Laissez cuit à feu très doux pendant 1à 2 min. Votre sauce est prête. Il ne vous reste qu’à  déguster votre Attassi à la friture de tomate.

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