Il vient du
Ghana et a été adopté par tous les pays
de la côte ouest africaine voire tous les pays ouest africains. Comme vous
l’aurez deviné, il s’agit bien du
kom encore appelé du Dokounou .
Cette pâte cuite à la
vapeur est souvent accompagnée de sauce tomate et de friture de piment brulé (yébessé
fion fion) et du poisson frit ou de la sardine.
Pour tous ceux qui aiment
le manger et voudraient le réaliser,
je vous file la recette bien gentiment !!!
Recette
Pour 5personnes il vous faudra :
500g de farine de maïs
75g de manioc râpé
2 pincées de sel
0.5 l d’eau
Préparation
Mixez ou écrasez le manioc râpé, et couvrez la d’eau et
délayez aussi la farine de maïs dans les 0.5 l d’eau .Laissez les fermenter
toute une journée. Le lendemain, séparez la pate de manioc de l’eau et ensuite
mélangez manioc et maïs fermentés. Vous
obtenez cette bouillie,
Salez la bouillie et mettez la sur le feu , remuez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une
pâte à moitié cuite. Voici ce que vous
obtenez,
Retirez la marmite
du feu et laissez refroidir un peu. Ensuite
formez de boules emballées dans du spathe
de maïs ou dans du papier aluminium ou
dans du sachet ( ce qui n’est pas trop conseillé) . Vous faites les boules
jusqu’à épuiser le contenu de la marmite.
Cuisez à la vapeur
les boules pendant 20 à 30 min.
Votre kom est prêt. Servez les boules avec une sauce
tomate , d’oignon et de piment le tout accompagné de poisson
frit ou de la sardine.
2 commentaires:
tres bien detaille je vais en faire merci
De rien cher ami bonne cuisine!
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